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Cuidados de los cuchillos
Limpiar el cuchillo
Es preferible lavar los cuchillos y cubiertos a mano bajo el chorro de agua caliente y secarlos de inmediato. No obstante, la mayor parte de los cuchillos y cubiertos , excepto los mangos de madera natural o de cuerno auténtico, pueden lavarse en el lavavajillas.
Es fundamental respetar siempre las siguientes instrucciones:
- Colocar los cuchillos en compartimento separado de los demás cubiertos
- Evitar ciclos largos en el lavavajillas, así como temperaturas superiores a 50 °C
- Abrir el lavavajillas en cuanto finalice su programa
- No deje los cubiertos dentro del lavavajillas horas después de finalizado el programa de lavado
- Secarlos bien al sacarlos del lavavajillas y antes de guardarlos con un paño suave
Truco de cuchillero : no introduzca en el lavavajillas artículos de acero (tapas de los botes de mermelada, etc.), ya que durante el ciclo de lavado se corroen y pasan el óxido a los cubiertos.
Limpiar el cuchillo
Es preferible lavar los cuchillos y cubiertos a mano bajo el chorro de agua caliente y secarlos de inmediato. No obstante, la mayor parte de los cuchillos y cubiertos , excepto los mangos de madera natural o de cuerno auténtico, pueden lavarse en el lavavajillas.
Es fundamental respetar siempre las siguientes instrucciones:
- Colocar los cuchillos en compartimento separado de los demás cubiertos
- Evitar ciclos largos en el lavavajillas, así como temperaturas superiores a 50 °C
- Abrir el lavavajillas en cuanto finalice su programa
- No deje los cubiertos dentro del lavavajillas horas después de finalizado el programa de lavado
- Secarlos bien al sacarlos del lavavajillas y antes de guardarlos con un paño suave
Truco de cuchillero : no introduzca en el lavavajillas artículos de acero (tapas de los botes de mermelada, etc.), ya que durante el ciclo de lavado se corroen y pasan el óxido a los cubiertos.
Afilar los cuchillos
Afilar los cuchillos
Para conservar el filo original de su cuchillo he aquí algunos consejos a la hora de afilarlo (atención: un cuchillo con hoja dentada no se afila).
Afilado con chaira:
Requiere cierta pericia
Pasar toda la longitud de la hoja del cuchillo por toda la longitud de la espira manteniendo un ángulo de 30°.
Es importante frotar el filo de la hoja alternando los dos lados de la hoja en cada lado de la chaira para obtener el bisel más fino posible.
No pasar la hoja varias veces por el mismo lado.
El afilado debe finalizarse ejerciendo una presión cada vez más ligera para afinarlo.
Para conservar el filo original de su cuchillo he aquí algunos consejos a la hora de afilarlo (atención: un cuchillo con hoja dentada no se afila).
Afilado con chaira:
Requiere cierta pericia
Pasar toda la longitud de la hoja del cuchillo por toda la longitud de la espira manteniendo un ángulo de 30°.
Es importante frotar el filo de la hoja alternando los dos lados de la hoja en cada lado de la chaira para obtener el bisel más fino posible.
No pasar la hoja varias veces por el mismo lado.
El afilado debe finalizarse ejerciendo una presión cada vez más ligera para afinarlo.
Afiladores manuales:
Fáciles de utilizar, están al alcance de cualquiera.
Afiladores manuales:
Fáciles de utilizar, están al alcance de cualquiera.
Un caso especial, los cuchillos de cerámica:
Un caso especial, los cuchillos de cerámica:
La cerámica es un material natural que no reacciona al ácido de los alimentos, evitando así la oxidación de las hojas.
He aquí algunas recomendaciones cuando utilice un cuchillo de cerámica:
- La cerámica es un material frágil y rompible, no tire el cuchillo y evite los golpes.
- Las hojas cerámicas solo sirven para cortar productos frescos y no deben utilizarse para picar, deshuesar ni cortar productos que no estén descongelados.
- Para evitar que las hojas de cerámica se alteren, utilice tablas de cortar de madera o resina, no de cristal.
- Un cuchillo de cerámica no se afila nunca.
Para mitigar en lo posible la fragilidad natural de este material, elija una cerámica que sea lo más pura posible con la mayor tasa de óxido de circonio. Jean Dubost ha seleccionado cuchillos de gran densidad cerámica para garantizar una calidad óptima y un corte de larga duración sin necesidad de tener que afilarlo. Además, todos nuestros cuchillos con hoja cerámica se suministran con una funda de protección.
La cerámica es un material natural que no reacciona al ácido de los alimentos, evitando así la oxidación de las hojas.
He aquí algunas recomendaciones cuando utilice un cuchillo de cerámica:
- La cerámica es un material frágil y rompible, no tire el cuchillo y evite los golpes.
- Las hojas cerámicas solo sirven para cortar productos frescos y no deben utilizarse para picar, deshuesar ni cortar productos que no estén descongelados.
- Para evitar que las hojas de cerámica se alteren, utilice tablas de cortar de madera o resina, no de cristal.
- Un cuchillo de cerámica no se afila nunca.
Para mitigar en lo posible la fragilidad natural de este material, elija una cerámica que sea lo más pura posible con la mayor tasa de óxido de circonio. Jean Dubost ha seleccionado cuchillos de gran densidad cerámica para garantizar una calidad óptima y un corte de larga duración sin necesidad de tener que afilarlo. Además, todos nuestros cuchillos con hoja cerámica se suministran con una funda de protección.